Уход за ножем из дамасской стали
Уход за ножом из дамасской стали
Дамасская сталь – уникальный материал, который обладает неповторимым узором, высокой прочностью и превосходными режущими качествами. Дамасская сталь прекрасно подходит для изготовления охотничьих ножей. Именно изделия из данного материала особенно ценятся у профессиональных охотников и любителей.
Но следует отметить, что ножи из дамаска имеют свою особенность. В состав металла входят углеродистые сорта стали, поэтому ножи могут быстро покрыться ржавчиной. Конечно, этого не произойдет, если Вы будете грамотно ухаживать за дамасским ножом.
Чтобы в течение долгого времени сохранить дамасский нож в первоначальном состоянии, нужно правильно ухаживать за изделием. Прежде всего, важно помнить, что ножам данного вида нужен регулярный уход. Только в этом случае можно сохранить рабочие свойства изделия на многие годы. Чтобы на поверхности ножа из дамаска не возникла преждевременная коррозия, следует тщательно очищать его после использования и смазывать нейтральным маслом.
Не рекомендуется:
- Рубить ножом твердые и крупные кости животных;
- Рубить металлические изделия;
- Использовать нож для открывания металлических банок (в том числе, консервных);
- Использовать нож в качестве молотка, отвертки и иных монтажных инструментов;
- Использовать дамасские ножи для метания;
- Изгибать клинок ножа из дамаска под большим углом.
Если на поверхности ножа начала появляться ржавчина, её следует аккуратно удалить. Для данных целей используется некрупная наждачная или бумага(нулевка) или кусочек кожи, с керосином (можно также применять масло).
Хлопоты, связанные с уходом за ножом из дамаска, полностью компенсируются его уникальными эксплуатационными свойствами. На охоте таким ножам нет равных, они превосходят изделия из других марок стали по всем параметрам. Более того, уход за дамасским ножом может быть даже приятным, ведь лишний раз подержать это уникальное изделие в руках – удовольствие для хозяина.